„Es(s) geht um mehr – Essen ist Leben“ –

Unser Präventionsprojekt in den Klassen 9

Im September 2023 hat unsere Schule erstmalig in den Klassen 9 das neue Präventionsprojekt „Es(s) geht um mehr“ durchgeführt. Dieses Projekt ist vor dem Hintergrund des Lehrplans für Biologie zu sehen. Der Biologie-Unterricht pausiert zwar in Klasse 9, mit dem Projekt ist das Fach aber dennoch weiterhin präsent.

Der erste Teil des Projektunterrichts wurde in Kooperation mit der Siegener Einrichtung „La Vie – Entwicklungsräume für Menschen gGmbH“ durchgeführt. In den letzten Jahren, zusätzlich verstärkt durch die Corona-Pandemie, haben psychische Belastungen von Jugendlichen deutlich zugenommen. Auch die Zahl von Jugendlichen mit problematischem Essverhalten ist stark angestiegen. Genau hier setzt La Vie mit gezielten Präventionsangeboten an den Schulen an, denn problematisches Essverhalten beginnt meist im Jugendalter. Neben persönlichkeitsbedingten Faktoren kann sozialer Druck durch übertriebene Schönheits- und Leistungsideale das Selbstwertgefühl der jungen Menschen stark beeinträchtigen und zu Unsicherheiten bei der Wahrnehmung des eigenen Körpers führen. Die frühzeitige Förderung schützender Faktoren ist daher bedeutsam.

Im Rahmen des Projektes wird das Thema zusammen mit Referentinnen und Referenten interaktiv und altersgerecht an Fallbeispielen aufgearbeitet. Ein weiterer Fokus liegt darauf, die Bedeutung von stärkenden persönlichen Ressourcen und Umgangsmöglichkeiten aufzuzeigen. Außerdem wird auf konkrete Unterstützungsangebote in unserer Region hingewiesen.

Für den zweiten Projektbaustein konnten wir für das Jahr 2023 Frau Diplom-Ökotrophologin Eva Hennes, selbst Mutter von zwei unserer Schülerinnen, gewinnen. Hier stand das gemeinsame Kochen im Vordergrund. Alle Schülerinnen und Schüler waren mit vollem Einsatz dabei und hatten großen Spaß am gemeinsamen Zubereiten der Gerichte. Ohne allzu großen Aufwand wurde etwas Leckeres und Gesundes aus vielfältigen Zutaten zubereitet. Es wurden auch neue Lebensmittel entdeckt. Ein mediterraner Nudelsalat, ein fruchtiger Spitzkohlsalat sowie pikant marinierte Kartoffeln, Kürbisse und Süßkartoffeln aus dem Ofen standen auf der Speisekarte. Abgerundet wurde das Menü durch zwei Nachtischvarianten: ein beeriges Schichtdessert und leckere Waffeln. Letztere einmal ganz anders – nämlich mit Dinkelvollkornmehl, Hafermilch und geriebenem Apfel.Mit diesen tollen Rezepten haben die Schülerinnen und Schüler gemeinsam ein besonderes „Ess-Erlebnis“ schaffen können. Das Schlemmen und Genießen nach getaner Arbeit war dabei natürlich das Allerschönste! Alle Klassen haben zur Erinnerung ein Rezeptheft mitsamt Fotos vom Kochevent erhalten. So können die leicht gelingenden, vollwertigen Rezepte zukünftig auch zuhause nachgekocht werden.

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